
2019年07月26日 (金)
一覧へ戻る
暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

親子で作ろう♪スコーン
1個分=160Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
大人にも子供にも大人気のスコーン♪
材料(16個分)
- ・薄力粉…140g
- ・強力粉…140g
- ・ベーキングパウダー…15g
- ・バター…60g
- ・牛乳…100g
- ・卵…1個
- ・グラニュー糖…40g
- ・チョコチップ(又はナッツ類)…150g
作り方
- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、冷やす。バターは角切りにして冷やす。
- 2
- 牛乳、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 3
- 1の粉類とバターをフードプロセッサーで混ぜ、さらさらの状態にして、ボウルにうつす。
- 4
- 4.3のボウルに2を加え、カードで切るように混ぜる。チョコチップ(又はナッツ類)を加え、軽く練り合わせる。(練りすぎない。バターの粒が残ってよい。)
- 5
- 2.5センチの厚さにのばし、冷凍庫で30分休ませる。
- 6
- 5を取り出し、三角形に切る。
- 7
- 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃のオーブンで20分焼く。(ナッツ類を加えた場合は、牛乳を塗ったあと、上に塩を軽くふって焼く。)