5きげんクッキング

2019年07月22日 (月)

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今週のテーマ

暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ご飯がすすむ!ドライカレー

1人分=587Kcal

梅津 末子さん

夏におすすめ!梅津先生オリジナルのドライカレー☆

材料(5人分)

  • ・豚ひき肉…300g
  • ・タマネギ…1個
  • ・ショウガ、ニンニク…各1片
  • ・レーズン…大さじ3
  • ・クルミ…5個
  • ・キュウリ(ピクルス)…1本
  • ・サラダ油…大さじ4
  • ・ご飯、ラッキョウ、福神漬け、パセリ…各適量
  • ・カレー粉…大さじ2~3
  • ・ウスターソース…大さじ2
  • ・粉チーズ…大さじ3
  • ・洋風スープ…200cc
  • ・塩…小さじ1
  • ・しょうゆ…小さじ1/2
  • ・オールスパイス…少々

作り方

1
タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りする。
2
レーズン、クルミ、キュウリは粗みじん切りする。
3
フライパンにサラダ油をひき、タマネギをよく炒める。ショウガ、ニンニクを加え炒め、豚ひき肉も加えて炒める。
4
肉の色が変わったら、2を加え、カレー粉、ウスターソース、粉チーズを加える。
5
塩、しょうゆ、オールスパイスも加えて調味する。
6
スープを3~4回に分け加えながら煮込み、汁気がなくなるまで煮込み続ける。
7
器にご飯を盛り、パセリをふりかけ、福神漬け、ラッキョウを添える。
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