5きげんクッキング

2019年07月17日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏だ!肉料理!!/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏肉とフルーツビネガーのトロピカルソテー

1人分=400Kcal

新井尚美さん

夏に食べたいお肉料理

材料(2人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(250~300g)
  • ・酒…大さじ3
  • ・フルーツビネガー(パイン)…大さじ3~4
  • ・バター…大さじ1/2
  • ・しょうゆ…小さじ1/2~1
  • ・パイナップルスライス…6枚
  • ・ハーブソルト、パセリ、ピンクペッパー

作り方

1
鶏肉を4~6等分に切り、筋切りをし、ハーブソルトで下味をつける。
2
1を皮を下にしてフライパンに並べ、両面色よく焼く。鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルで除き、酒、フルーツビネガーを注ぎ入れる。ひと煮立ちさせた後、ふたをして3分程蒸し煮にし、火を通す。
3
2の鶏肉とパイナップルを器に盛り付ける。
4
2のフライパンの汁を煮詰め、とろみがついてツヤが出たら、バター、しょうゆを加えて手早く混ぜ、ソースを作る。
5
3にソースをかけて、パセリとピンクペッパーを飾る。
TOP