5きげんクッキング

2019年07月10日 (水)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

金沢の郷土料理 べろべろ

全体量=308Kcal

新井尚美さん

ひんやり涼しげ☆お祝いにも作られる上品な伝統料理です

材料(作りやすい分量)

  • ・棒寒天…1本
  • ・だし汁…2と1/2カップ
  • ・卵…2個
  • ・ショウガ…1片(すりおろす)
  • <調味料>
  • ・薄口しょうゆ、しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • ・砂糖…各大さじ1と1/2
  • ・塩…少々

作り方

1
寒天はちぎって水洗いした後、たっぷりの水に浸して戻す。
2
鍋に、だし汁と、水気を絞った寒天を入れて火にかける。沸騰後、火を弱め2分程かけて煮溶かし、こす。
3
こした2の寒天液を鍋に戻し、<調味料>を加えて調味する。続いて溶きほぐした卵を流し入れ、卵が固まったら火を止め、ショウガを加えてひと混ぜし、型に流し入れる。 氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
4
3を食べやすく切って盛り付ける。
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