
2019年07月10日 (水)
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金沢の郷土料理 べろべろ
全体量=308Kcal
新井尚美さん
ひんやり涼しげ☆お祝いにも作られる上品な伝統料理です
材料(作りやすい分量)
- ・棒寒天…1本
- ・だし汁…2と1/2カップ
- ・卵…2個
- ・ショウガ…1片(すりおろす)
- <調味料>
- ・薄口しょうゆ、しょうゆ、みりん…各大さじ1
- ・砂糖…各大さじ1と1/2
- ・塩…少々
作り方
- 1
- 寒天はちぎって水洗いした後、たっぷりの水に浸して戻す。
- 2
- 鍋に、だし汁と、水気を絞った寒天を入れて火にかける。沸騰後、火を弱め2分程かけて煮溶かし、こす。
- 3
- こした2の寒天液を鍋に戻し、<調味料>を加えて調味する。続いて溶きほぐした卵を流し入れ、卵が固まったら火を止め、ショウガを加えてひと混ぜし、型に流し入れる。 氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- 3を食べやすく切って盛り付ける。