5きげんクッキング

2019年07月08日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

さば缶とじゃがいものパスタ

1人分=650Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

パンにあわせても美味しいソースです☆

材料(2人分)

  • ・パスタ(お好みのもの)…160g
  • ・サバ水煮缶詰…1缶(約190g)
  • ・ジャガイモ…2個(電子レンジで加熱して柔らかくする)
  • ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
  • ・おろしニンニク…少々
  • ・タカノツメ…1/2本
  • ・タイム、オレガノなどの香草…少々
  • ・塩…ひとつまみ~適量
  • ・黒コショウ…少々

作り方

1
鍋に湯をわかし、塩(水の1%量)を入れ、パスタをゆでる。
2
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ、弱火で加熱し、ニンニクが色づいてきたら、サバ缶詰、塩を入れる。
3
3.2に、角切りしたジャガイモと香草、ゆで汁(具材がかぶるくらいの量)を入れ、弱火で2~3分煮込む。
4
黒コショウを加え、ゆであがったパスタを入れ、和える。
5
味を見て塩で整え、皿に盛り、エキストラバージンオリーブ油(分量外)、をかけて完成。
TOP