5きげんクッキング

2019年06月26日 (水)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

おからの夏なます

1人分=122Kcal

新井尚美さん

ヘルシーで安価なおくらもさっぱり風味で

材料(4人分)

  • ・おから…80g
  • ・大根…250g(5~6センチ長さの短冊切り)
  • ・ニンジン…40g(5センチ長さの千切り)
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・新ショウガ…2片(千切りして水にさらす)
  • ・枝豆…40g(さやから出してあま皮をむく)
  • ・カニ風味カマボコ…1パック(ほぐす)
  • <調味料>
  • ・和風だしの素…小さじ1
  • ・酢…大さじ3~4
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩…少々

作り方

1
おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけて、1分~1分30秒加熱し、冷ます。
2
大根、ニンジン、塩をボウルに合わせて混ぜ、10分程おいた後、軽くもみ混ぜ、汁気をしぼる。
3
2に<調味料>を加えてなじませた後、新ショウガ、枝豆、カニ風味カマボコを加える。1のおからも加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
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