5きげんクッキング

2019年05月31日 (金)

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今週のテーマ

彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

抹茶のババロア

1人分=250Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

新緑の季節に☆抹茶の緑が美しいスイーツ♪

材料(約20センチのエンゼル型1台分)

  • ・牛乳…100cc
  • ・顆粒ゼラチン…10g
  • ・オレンジ…1個(皮を除き果肉を取り出す)
  • ・生クリーム…330cc
  • ・グラニュー糖…75g
  • ・抹茶…11g
  • ・練乳…30g
  • ・抹茶リキュール…小さじ2
  • <ソース>
  • ・ヨーグルト…200g
  • ・生クリーム…40cc
  • ・粉砂糖…30g
  • <飾り用>
  • ・オレンジ…適量(果肉を取り出し細かく切る)

作り方

1
オレンジを型の底に敷く。
2
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、顆粒ゼラチンを振り入れる。混ぜながら火にかけ、溶けたら火を止め、ボウルにうつす。
3
別のボウルに、生クリーム、抹茶をよく混ぜ合わせ(泡立てない)、さらに練乳、抹茶リキュールも加え混ぜ、2と合わせる。
4
3を1の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間(又は一晩)おく。
5
<ソース>は材料を合わせる。
6
4を湯せんにさっとあてて、皿をかぶせてはずし、ソースをかけ、オレンジを飾る。
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