5きげんクッキング

2019年05月27日 (月)

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今週のテーマ

彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

彩り野菜とひき肉の中華炒め

1人分=285Kcal

梅津 末子さん

カラーピーマンが鮮やか☆スタミナもたっぷり♪

材料(3人分)

  • ・カラーピーマン(緑、赤、黄)…各1個
  • ・ナス…3~4本
  • ・豚ひき肉…200g
  • ・長ネギ…5センチ(みじん切り)
  • ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • ・豆板醤…小さじ1~適量
  • <調味料>
  • ・しょうゆ…大さじ3
  • ・酒…大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・水…大さじ3
  • ・糸唐辛子、白髪ネギ…各適量
  • ・揚げ油、サラダ油、水溶き片栗粉

作り方

1
ピーマンはヘタと種を除き、一口大に乱切りする。ナスはヘタを切り落し大きめの乱切りにし、それぞれ油通しをする。
2
中華鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。豚ひき肉も加えて炒め、1を入れる。
3
しょうゆ、酒、砂糖、水を合わせて加え入れ、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香付けをする。
4
器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を上に飾る。
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