5きげんクッキング

2019年05月24日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

オレンジのクレープ

1人分=246Kcal

タルトタタン 奥山 雄東さん

季節にぴったり☆爽やかなスイーツ

材料(5人分)

  • <クレープ>
  • ・卵(Lサイズ)…1個
  • ・グラニュー糖…20g
  • ・薄力粉…60g
  • ・溶かしバター…10g
  • ・牛乳…150g
  • ・サラダ油…少々
  • <オレンジソース>
  • ・オレンジジュース…200g
  • ・レモン果汁…20g
  • ・グラニュー糖…70g
  • ・無塩バター…20g
  • ・オレンジの皮…適量
  • ・オレンジの果肉…適量

作り方

1
卵とグラニュー糖、薄力粉を混ぜ合わせる。
2
溶かしバター、人肌に温めた牛乳も加え混ぜる。
3
サラダ油を塗ったフライパンに2の生地を流し、薄く焼く。(両面、5枚焼く。) 焼けたら、1枚ずつ、2つ折りにたたむ。
4
鍋に、オレンジジュース、レモン果汁、グラニュー糖、無塩バター、レモンの皮を合わせ入れ、沸騰させる。
5
3のクレープを入れ、オレンジの果肉も入れて沸騰させる。
6
皿に盛り付けて完成。
TOP