5きげんクッキング

2019年05月20日 (月)

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今週のテーマ

スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

台湾式豆乳スープ

1人分=92Kcal

器にお酢を入れておくのが台湾式☆体を元気にする食材を使った薬膳スープ

材料(4人分)

  • ・豆乳…360cc
  • ・塩…小さじ1/4
  • ・しょうゆ…小さじ2
  • ・酢…小さじ4
  • ・白ゴマ…大さじ1
  • ・ラー油…適量(お好みで)
  • ・大根(皮つき)…50g
  • ・ザーサイ(又は漬物)…20g
  • ・シラス…30g
  • ・レタス…1枚
  • ・長ネギ…1/4本
  • ・ショウガ…20g
  • ・しょうゆ、ゴマ油…各適量

作り方

1
大根はよく洗い、皮つきのまま5ミリ角に切る。ザーサイは細かく切り、水につけて塩分を軽く除く。レタスは5センチの細切り、ネギは角切り、ショウガは千切りする。
2
フライパンにゴマ油をひき、大根を炒める。しょうゆを加えて軽く味付けする。シラス、ザーサイも加えて炒める。
3
鍋に、豆乳を入れ、塩、しょうゆも加えて中火にかける。80~90℃になったら火を止める。
4
器に酢(1人分に対して小さじ1)を入れ、レタス、ネギ、ショウガ、2を入れ、3の豆乳を注ぐ。
5
白ゴマをふりかけ、お好みでラー油をかけていただく。(麩を具材に加えるのも台湾式)
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