5きげんクッキング

2019年05月09日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

レモンチキンのバターピラフ

1人分=509Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

バターの風味とさわやかなレモンが香ばしい☆スープもつくります

材料(4人分)

  • <バターピラフ>
  • ・米…2合
  • ・タマネギ…1/2個(細かく切る)
  • ・ニンジン…1/3本(細かく切る)
  • ・シメジ…1/2個(ほぐす)
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・塩…小さじ1
  • ・バター…16g
  • <レモンチキン>
  • ・鶏モモ肉…300g(一口大に12等分に切る)
  • ・レモン汁…大さじ1
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • <卵スープ>
  • ・水…600cc
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・塩…適量
  • ・卵…1個
  • ・黒コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
鶏モモ肉はレモン汁、塩、コショウと合わせて30分おく。
2
米を研ぎ、炊飯器に入れ、2合分の水を入れる。コンソメ、塩を加え入れて混ぜる。
3
タマネギ、ニンジン、シメジも入れて、均等にする。バターをのせて、炊飯する。
4
フライパンにオリーブ油を入れ温め、1の鶏肉を焼く。
5
3が炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、4の鶏肉をのせる。パセリをふって仕上げる。
6
<スープ>  鶏モモ肉を焼いたフライパンに、水を入れて加熱する。沸騰したら、コンソメ、塩で味をつけ、溶き卵を回し入れる。黒コショウをふって完成。
TOP