5きげんクッキング

2019年05月06日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

回鍋肉風サラダ

1人分=390Kcal

新井 尚美さん

炒めない回鍋肉だからたくさん食べてもヘルシー♪

材料(4人分)

  • ・春キャベツ…1個
  • ・豚こま切れ肉…300g
  • ・中華スープの素…適量
  • <ドレッシング>
  • ・テンメンジャン…大さじ1
  • ・トウバンジャン…小さじ1
  • ・しょうゆ…小さじ2
  • ・酢…大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・酒…大さじ2(電子レンジに20~30秒かけてアルコールを飛ばす)
  • ・ショウガ、ニンニク…各1片(みじん切り)
  • ・ゴマ油…大さじ1

作り方

1
春キャベツは芯を除き、手でちぎる。
2
沸騰した湯に中華スープの素を溶かし、1を入れてゆで、ザルに取る。同じ湯で豚肉もゆでてザルに取る。
3
<ドレッシング>を順に合わせてドレッシングをつくる。
4
器にキャベツと豚肉を盛り合わせ、3をかけて完成。
TOP