5きげんクッキング

2019年04月29日 (月)

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今週のテーマ

家族で楽しむこどもの日メニュー

5きげんクッキング

あさりと鶏肉のカレーパエリア

1人分=459Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

フライパンで手軽に☆大きく作って、みんなでワイワイ囲もう♪

材料(4人分)

  • ・米…2合
  • ・アサリ…100g
  • ・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • ・赤パプリカ…1/2個(くし切り)
  • ・緑ピーマン…1個(くし切り)
  • ・洋風スープ…500cc
  • ・カレー粉…10g
  • ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量

作り方

1
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギを炒める。火が通ったらフライパンの半分に寄せる。
2
鶏モモ肉に塩、コショウをふり、1の半分の部分に皮目から焼く。
3
鶏肉にしっかり焼き色をつけたら、裏返す。オリーブ油を補充して、米を入れ、軽く炒める。
4
米が透き通ってきたら、洋風だし汁、カレー粉、塩(3つまみ)を加え、アサリ、パプリカ、ピーマンを入れ、ふたをして中火で10分加熱する。
5
水分がなくなったら味見をして、米がアルデンテくらい(歯ごたえが残るくらい)になったら、再度ふたをして、3分蒸らす。
6
器に盛り付けて完成。
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