5きげんクッキング

2019年04月17日 (水)

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

ふわふわ豆腐の磯辺揚げ

1個分=49Kcal

新井 尚美さん

少しの食材でもできる一品☆

材料(8個分)

  • ・木綿豆腐…1/2丁
  • ・山芋すりおろし…30g
  • ・サクラエビ…大さじ2~3
  • ・小ネギ…2本
  • ・白いりゴマ…小さじ1
  • ・和風だしの素…小さじ1/2
  • ・塩…小さじ1/4
  • ・のり…1枚(8等分にする)
  • ・揚げ油

作り方

1
豆腐は水切りする(200g→150gになる位。)
2
1をフードプロセッサーにかけて、なめらかにして、ボウルにうつす。山芋すりおろし、サクラエビ、小ネギ、白いりゴマ、和風だしの素、塩を加えて、ねばりが出るまで、よく混ぜる。(長芋を使うときは、片栗粉を混ぜるとよい。)
3
2を1/8量ずつ、のりで巻いて、多めの油で揚げ焼きにする。
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