5きげんクッキング

2019年04月10日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

揚げせんべいのもやしあんかけ

1人分=132Kcal

新井 尚美さん

おせんべいがおかずに大変身~★

材料(4人分)

  • ・せんべい…12枚(半分に割る)
  • ・シーフードミックス…200g(解凍する)
  • ・キクラゲ…6枚(戻して食べやすく切る)
  • ・ニンジン…5センチ(千切り)
  • ・もやし…1袋
  • ・ショウガ…1片(みじん切り)
  • ・中華スープの素(ペースト状のもの)…小さじ2
  • ・酒…大さじ2
  • ・湯…1カップ
  • ・揚げ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉

作り方

1
中華鍋に油を熱し、ショウガを炒める。香りが出たら、シーフードミックス、キクラゲ、ニンジン、もやしを加えて更に炒め、中華スープ、酒、湯を合わせて注ぎ、ひと煮立ちさせる。
2
水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油で調味する。
3
180℃に熱した揚げ油で、せんべいを揚げる。
4
2を器に盛り、1をかけて完成。
TOP