5きげんクッキング

2021年05月19日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

キャベツとちくわの春雨煮

全体量=524Kcal

新井尚美さん

梅干しを加えるとさっぱりといただけます☆

作りやすい分量

  • 春雨…40g(ハサミで長さを2~3等分に切る)
  • キャベツ…1/4個(230g・5ミリ幅に切る)
  • ちくわ…2本(縦半分にした後斜め切り)
  • ショウガ…1片(千切り)
  • 酒…大さじ3
  • 水…1/2カップ
  • 和風だしの素…小さじ1と1/2
  • 塩、ゴマ油、梅干し

作り方

1
鍋(又はフライパン)に、春雨、酒、水を入れる。キャベツを平らにのせて、和風だしの素をふりかけ、火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、3~4分煮る。(春雨とキャベツに火が通り、汁気がなくなればよい。)
2
1にちくわとショウガを加え、塩で味を調える。ゴマ油を加え、さっと混ぜて器に盛りつける。お好みで細かく叩いた梅干しを散らして完成。
TOP