5きげんクッキング

2021年01月22日 (金)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

りんごのホットケーキ

1枚分=267Kcal

モダンタイムス  小田島淳子さん

りんごソースは3種類の切り方で作ります♪

6枚分

  • <生地>
  • ホットケーキの粉…200g
  • 卵…1個
  • リンゴジュース(果汁100%)…150cc
  • リンゴ酒(カルバトス)…大さじ1
  • 無塩バター…10g
  • <リンゴソース>
  • リンゴ…2個
  • グラニュー糖…大さじ3
  • レモン果汁…大さじ1
  • 無塩バター…20g
  • シナモン…適量

作り方

1
<リンゴソース>をつくる→リンゴは、1個の半分を皮つきのまま、1センチ幅のくし切りにする。残りの半分は皮をむいて、1センチの角切りにする。もう1個のリンゴは、すりおろす。
2
大きめのフライパンに、くし切りリンゴを端に寄せて入れる。残りの角切りリンゴとすりおろしたリンゴも入れる。
3
グラニュー糖、レモン果汁、バター、シナモンを入れて中火にかける。
4
3~4分後、スライスリンゴがしんなりしたら、一度取り出す。
5
<生地>→ボウルに卵を入れ、ほぐす。リンゴジュースを混ぜ、ホットケーキの粉を入れ混ぜる。リンゴ酒も入れ混ぜる。
6
ホットプレートを140℃に加熱し、バターを溶かし、生地を6枚分流す。3分後、表面がフツフツしてきたら、裏返してフタをして、2~3分焼く。皿にうつし、<ソース>をかけて、完成。
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