5きげんクッキング

2022年03月24日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お母さんお助け!春休みのお昼ごはん

5きげんクッキング

ハムと卵のガレット

1人分=389Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

親子で一緒に作っても楽しそう♪おやつにもおすすめ☆

4人分

  • 小麦粉…150g
  • 水…250g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…4個
  • ハム…8枚(半分に切る)
  • ピザ用チーズ…100g
  • サラダ油(又はオリーブ油、コショウ…適量

作り方

1
ボウルに、小麦粉、水、塩を合わせ入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせ、少しの時間休ませる。
2
フライパンを中火にかけて加熱し、サラダ油(又はオリーブ油)を入れ、なじませたらペーパーでふき取る。
3
1に生地を流し入れ、薄く伸ばす。生地が乾いたら、上に卵を割り入れ、白身だけ薄く伸ばす。
4
ハム、ピザ用チーズものせて、ふたをして約1分加熱する。
5
焼き面がしっかり焼けたら、四隅を折りたたむ。皿に盛り付け、コショウをふって完成。
TOP