5きげんクッキング

2021年07月01日 (木)

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今週のテーマ

酸味をきかせて疲労回復

5きげんクッキング

いろいろ使える きのこのマリネ

全体量=332Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

季節のアレンジ料理をいろいろ楽しめます☆保存もできます♪

作りやすい分量

  • シメジ、エリンギ…合わせて300g(シメジ2株・エリンギ1パック程度)
  • ニンニク…2片
  • タカノツメ…適量
  • ローリエ…1枚
  • 酢、オリーブ油…大さじ4
  • 塩…小さじ1と1/2

作り方

1
シメジはほぐし、エリンギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。タカノツメは切ってタネを除く。
2
鍋にオリーブ油(大さじ2)、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りを出す。
3
キノコを加えて、しんなりするまで炒める。
4
塩、酢、ローリエを加えて沸騰させる。火を止め、オリーブ油(大さじ2)を加えて合わせる。
5
冷めたら、保存容器などに移し、ラップをして冷蔵庫で保存する。そのままでも、サラダの付け合わせや、そうめんと合わせていただいてもよい。
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