5きげんクッキング

2021年04月22日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の春 到来♪

5きげんクッキング

春牡蠣のムニエル

1人分=171Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

三陸の春到来♪ふっくらの中に旨味をギュッと閉じ込めます☆

2人分

  • 生カキ…4個
  • 塩水(塩分濃度3%)…適量
  • 強力粉、オリーブ油…各適量
  • 旬の野菜…お好みで適量

作り方

1
カキは塩水でやさしく洗い、ぬめりを取り、ざるに上げる。この作業を3回行う。
2
クッキングペーパーを敷いたバットにカキを並べ、水分をよく切っておく。
3
カキの全体に強力粉をまぶす。
4
温めておいたフライパンにオリーブ油を注ぎ、油が温まったらカキを入れ、強火で焼く。香ばしく焼けたら、裏返して、反対側も香ばしく焼く。(カキがはねるので、ふたをずらしてのせて焼く。)
5
別のフライパンで旬の野菜を焼く。皿に一緒に盛りつける。
TOP