5きげんクッキング

2021年04月06日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

春鰹のコンフィできのこのアヒージョ

1人分=299Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

鰹にゆっくり火を入れて便利な常備魚コンフィにします♪

4人分

  • <鰹のコンフィ>
  • 生カツオ…1さく(400g)
  • ニンニク…1片(薄切り)
  • ハーブソルト…適量
  • オリーブ油…50cc
  • <鰹ときのこのアヒージョ>
  • 鰹のコンフィ…400g
  • シメジ…1パック
  • バゲット、コンフィの残り油、パセリみじん切り…各適量

作り方

1
<春鰹のコンフィ> 生カツオに、ハーブソルトをしっかりふり、冷蔵庫に1時間入れる。取り出し、水分を除く。ポリ袋にうつし、ニンニク、オリーブ油も入れ、沸騰直前の湯に30分入れる。(袋の空気はしっかり抜く。湯の温度は70~80℃で。)
2
<春鰹ときのこのアヒージョ>バゲットは薄切りして焼く。鰹のコンフィを食べやすく切り、耐熱皿に入れる。シメジ、残りの油も入れて火にかけシメジに火を通す。
3
取り出し、パセリをふり、バゲットを添えていただく。
4
<その他の鰹のコンフィを使ったアレンジ料理>パスタ、サンドイッチ、ご飯(醤油とマヨネーズと合せて)にもよく合う。
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