5きげんクッキング

2021年03月29日 (月)

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今週のテーマ

新生活応援♪

5きげんクッキング

フライパン1つで!ボリューム満点牛たま2色弁当

1人分=790Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

忙しい新生活に心強い!簡単、ボリュームたっぷり♪

1人分

  • <牛肉と小松菜の炒めもの>
  • 牛薄切り肉…100g
  • 小松菜…1株
  • オイスターソース、ケチャップ…各大さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • <卵そぼろ>
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 砂糖、サラダ油…小さじ1
  • <その他>
  • ご飯…100g
  • 桜漬け大根…20g
  • 白ゴマ、ミニトマトなど…適量

作り方

1
小松菜は根元を落とし、芯と葉に分け、5センチ幅に切る。さっと水にさらし、水気を切る。
2
牛肉は軽く塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。(片栗粉をまぶしておくことで、柔らかく仕上がり、とろみもつき、味がからみやすい。)
3
桜漬け大根は刻み、ご飯と混ぜ合わせ、お弁当箱に盛りつける。
4
フライパンにサラダ油をひき、<卵そぼろ>を混ぜ合わせて、流し入れる。混ぜながら火を通しそぼろをつくる。3の上にのせる。(たまごそぼろは、マヨネーズを合せると冷めてもふんわりを保ちます。)
5
4のフライパンに、ゴマ油を入れ温め、小松菜の芯を入れて、しんなりするまで炒める。牛肉を加えて更に炒め、半分位に火が通ったら、葉を加えて炒める。仕上げにオイスターソース、ケチャップを加えて全体に絡める。3のご飯の上にのせ、白ゴマをふりかける。
6
白ゴマをふり、ミニトマトなどを添えて、完成。
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