5きげんクッキング

2021年01月13日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

豆腐とブロッコリーのガーリック蒸し煮

1人分=271Kcal

新井尚美さん

市販のパスタ用オイルソースを使って簡単に調理します♪

4人分

  • 木綿豆腐…1丁(水切りして一口大の角切り)
  • ベーコン…80~100g(拍子木切り)
  • シメジ…1袋(根を落としてほぐす)
  • ブロッコリー…1/2株(小房に分けて塩ゆでする)
  • 酒…大さじ2
  • パスタ用オイルソース(ガーリック風味・市販のもの)…大さじ3~4
  • お好みでニンニク、赤唐辛子…各適量
  • 塩、コショウ、オリーブ油

作り方

1
フライパンに、必要に応じオリーブ油を入れて、ベーコン、お好みでニンニク、赤唐辛子を加えて香ばしく炒める。
2
1にシメジを加えて更に炒め、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら豆腐とパスタ用オイルソースを加えて味をなじませる。
3
最後にブロッコリーを加え、ひと混ぜし、器に盛ってコショウをふる。
TOP