5きげんクッキング

2020年11月10日 (火)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

白菜と油揚げのシーザーサラダ

1人分=330Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ポーチドエッグを簡単に上手に作って♪

4人分

  • 白菜…2~3枚
  • 卵…4個
  • 油揚げ…1/2枚
  • 酢、塩、黒コショウ…各適量
  • <ドレッシング>
  • オリーブ油…大さじ4
  • 粉チーズ、マヨネーズ…各大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • おろしニンニク…1片分
  • 塩…少々

作り方

1
白菜は棒切りにし、冷水につけておく。
2
油揚げも棒切りにして、フライパンでカリッと焼いておく。
3
卵はポーチドエッグにする→鍋に湯を沸かし、酢、塩を入れる。鍋を軽く回して渦を作り、中心に卵を落とし入れ、そのまま2分加熱して、取り出す<ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
<ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
5
水気を切った白菜の上にポーチドエッグをのせ、油揚げを散らす。ドレッシングをかけ、黒コショウをふって完成。
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