5きげんクッキング

2022年09月05日 (月)

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今週のテーマ

夏の疲れに

豚こまステーキ レモンバターソース

1人分=520Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

こま切れ肉だからお肉の食感がしっかり☆ソースもさっぱり♪

4人分

  • <豚こまステーキ>
  • 豚こま切れ肉…500g(1センチの大きさに切る)
  • 牛脂…30g(硬ければ細かく切る)
  • パン粉…50g
  • 卵…2個
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各5g
  • 塩…4g
  • コショウ…適量
  • オリーブ油…適量
  • <ソース>
  • レモン汁…5cc
  • バター…30g
  • 白ワイン…60cc
  • オリーブ油、パセリみじん切り…各適量
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
ビニール袋に、<豚こまステーキ>の豚こま切れ肉~コショウを入れ、揉み込む。冷蔵庫に2~3時間置く。
2
取り出し、ハンバーグの形に整え、少量のオリーブ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
3
白ワインを加え入れ沸騰させたら、ふたをして火を止めて5分ほど置く。
4
金串などで中央まで火が通ったのを確認して、ステーキを皿に移す。
5
フライパンに残った肉汁を沸騰させ、レモン汁、パセリを加える。再度沸騰させたら火を止め、バターを加える。フライパンを細かく揺らしながら、乳化させる。味をみて塩、コショウで調え、ステーキにかける。
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