5きげんクッキング

2022年07月19日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏休みに親子で作ろう

5きげんクッキング

じゃがいものお好み焼き

1個分=143Kcal

新井尚美さん

じゃがいもの生地で作るのでしっかりまとまります♪

4個分

  • ジャガイモ(ゆでてつぶしたもの)…150g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 紅ショウガみじん切り…小さじ1~2
  • 青のり…小さじ1/2
  • 白いりゴマ…小さじ1
  • 豚肉切り落とし…50~60g
  • 小ネギ、かつおぶし、ピザ用チーズ…お好みで各適量
  • サラダ油、お好み焼き用ソース、マヨネーズ

作り方

1
ジャガイモ、小麦粉をよく混ぜる。紅ショウガ、青のり、白いりゴマを加えて、更によく混ぜて、4等分する。
2
1をラップ2枚の間にはさみ、直径10センチ程の円形にのばす。上のラップをはずして、中央に豚肉を広げておく。
3
2の豚肉を覆うようにしながら、ジャガイモの生地で包んでいく。(豚肉が見えていてもよい。)
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉が見えている側を下にして並べ、色よく焼いて裏返す。お好みでチーズをのせ、生地と豚肉に火が通るまで焼いて、器に盛り付ける。
5
ソース、マヨネーズをしぼり、かつおぶし、小ネギを散らして仕上げる。 
TOP