5きげんクッキング

2021年09月13日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のきのこ料理

5きげんクッキング

きのこのマリネ

全体量=560Kcal

中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん

旬のキノコをたっぷりと♪保存も効いてアレンジも豊富☆

作りやすい分量

  • お好みのキノコ(数種類合わせて)…400g(食べやすい大きさにする)
  • ニンニク…2片(半分に切りつぶす)
  • 唐辛子…1本(半分に切り種を除く)
  • エクストラバージンオリーブ油…200cc
  • 塩…大さじ1
  • 白ワイン…100cc

作り方

1
大きめのフライパン又は鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱する。
2
ニンニクに色がついてきたら、キノコを入れて、中火で油を全体に回す。
3
塩を加えて混ぜ合わせたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、冷めたら、完成。
4
※ お料理の付け合わせ、バゲットにのせる、パスタと和える(お好みでコンソメで味を調整して)、など楽しめます。
TOP