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Vol.488 10月21日  ごはんがご馳走

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お米の美味しい季節。お好みのおかずと一緒に。時には丼ぶりや、おにぎりで。炊きたてのごはんは、それ自体がご馳走にも。お米の旨味を、じっくり噛みしめて。

炊きたての土鍋ごはん

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旬の食材に丁寧な仕事を施し、お客さんをもてなす店。土鍋で炊くごはんを楽しみにする方も多い。炊きたてのごはんを、お好みのお供と一緒にどうぞ。予約時に、炊き込みごはんにすることもできる。

●開運橋通り 菊花

【住所】盛岡市開運橋通1-40 田村ビル1F
【営業】17:00〜翌0:00
【定休】第一日曜
【TEL】 019-613-2232
【HP】 https://kikkamorioka.owst.jp

 

食堂の看板メニュー

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創業から60年以上、地域の皆さんに長く親しまれている店。「ホルモン鍋定食」がおすすめ。継ぎ足しで作る、醤油ベースのタレが味の決め手。ご飯が進みすぎる味わいに大満足。

●旭食堂

【住所】一戸町高善寺字野田15
【営業】11:00〜17:00
【定休】日曜
【TEL】 0195-32-3086

 

お酒の後に

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旨い肴とお酒が楽しめる和食屋。飲んだ後の「焼きおにぎり(夜のみ提供)」を頬張るのもここを訪れる楽しみ。「味噌」「醤油」だけだったが、店主が賄いで食べて美味しかったという「バター醤油」「焼きチーズ」さらに「穴子の詰たれ」「塩むすび」も加わった。

●和食屋 ふくしま

【住所】盛岡市八幡町5−12−1Fさわだやビル
【営業】11:30〜13:30 / 17:30〜22:00
【定休】月曜・第三日曜
【TEL】 019-624-2917

 

海鮮と楽しむ

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三陸で漁業を営む生産者と、盛岡の飲食店が立ち上げた店。三陸産の食材を中心にした料理でもてなす。ごはんといただくのは「とろ塩鯖の焼き定食」そして熱い出汁をかけても楽しめる「ひつまぶし」魚介の旨さと一緒にどうぞ。

●いわて三陸水産組合

【住所】盛岡市津志田南1丁目1-15
【営業】11:30〜14:00 / 17:00〜23:00
【定休】12/31
【TEL】 019-613-2244
【HP】 http://www.monkitch.com/iwatesanriku/index.html

 

南部鉄器の釜で

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明治32年創業の老舗割烹。南部鉄器の釜で炊き上げる「釜めし」は絶品。芋の子汁などが付くランチ膳でどうぞ。また、地元産のひとめぼれ新米を南部鉄器で炊くプランも登場。南部鉄器で炊くご飯、釜めしは二人分ですので注文はお二人で。また、炊き上がりに時間がかかるため予約がおすすめです。

●割烹 西京庵

【住所】奥州市水沢区大町88-2
【営業】11:30〜13:30 / 17:30〜21:30
【定休】日曜
【TEL】 0197-23-3765
【HP】 https://localplace.jp/sp/t200199447/index.html

 

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