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Vol.469 6月10日  白ワインの季節です

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喉の渇きを潤してくれる、キーンと冷えた「白ワイン」。
産地やブドウの品種で異なる、奥深い「白ワイン」の世界へ ご招待。

白ワインでグラスを傾けて

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盛岡市神明町の『グラスト』は、ワインはもちろん日本酒も楽しめるお店。
県産ワインの種類が豊富なので、旬の食材を使った料理とのベストマリアージュを探してみては?

◆ヴィーニョ・ヴェルデ <2016> 850円(税別)
◆ビアンコ・ルーゴリ <2015> 900円(税別)
◆高橋葡萄園 ミュラートゥルガウ <2017> 900円(税別)
◆神田葡萄園 ケルナー <2017> 900円(税別)
◆八幡平マッシュルームのサラダ 800円(税別)
◆姫竹のオーブン焼き 800円(税別)

●glassto(グラスト)

【住所】盛岡市神明町5-21 Fフラット1階
【営業】17:00〜24:00(L.O 23:30)
【定休】日曜日・祝日
【TEL】 019-601-5966

 

魚介をフランスワインで

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盛岡市中央通。今年3月に移転した『海ごはん しまか』。
朝どれ新鮮な、三陸宮古の魚介類には、フランスの白ワインでベストマリアージュを。
産地で違う、味わい深いフランスワインも楽しめます。

◆キュヴェ・ギョタク <2015> 930円
◆ブルゴーニュ・シャルドネ・マグナム <2012> 830円
◆アビーム <2016> 850円
◆オレンジ・モーザニック <2015> 980円
◆ソーテルヌ <2010> 1,090円
◆お刺身の盛り合せ(特上) 1人前 1,500円〜 ※入荷により内容は変更となります
◆魚介のむし盛り合せ 1人前 1,500円

●海ごはん しまか

【住所】盛岡市中央通1-11-15 マルビル1・2F
【営業】ランチ 火〜土 11:30〜14:00 / ディナー 月〜土 18:00〜23:00
【定休】日曜日(祝日の場合は翌日)
【TEL】 019-652-9123

 

白ワインと創作イタリアン

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盛岡市開運橋通にある『チーボ イタリアーノ & キッチンスタジオ』。
オーナーシェフの創作イタリアンと、イタリアワインが気軽にグラスで楽しめるお店です。

◆フラスカーティー <2016> ボトル 3,000円 / グラス 500円
◆ヴェルディッキオ・クラシコ <2015> ボトル 3,000円 / グラス 500円
◆“カラニカ”グリッロ&ヴィオニエ <2016>ボトル 3,000円 / グラス 500円
◆フェレンターノ“ラツィオ” <2013> ボトル 3,600円 / グラス 600円
◆生タコじゃがのチーズフォンデュ 780円
◆スーパーフルーツトマトの冷製カッペリーニ 生ハム包み トマトジュレ添え 1,600円
◆杜仲茶ポークの厚焼きグリリア 1,800円

★4名様以上で 5,000円の飲み放題コース料理で提供

●CIBO ITALIANO & KITCHEN STUDIO(チーボ イタリアーノ & キッチンスタジオ)

【住所】盛岡市開運橋通2-38 @HOME DELUXビル2F
【営業】18:00〜26:00
【定休】不定休
【TEL】 019-656-8885

 

気軽にスペインのバルスタイルで

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盛岡市南大通に今年1月オープンした『ピンチョスヤ オチョ』。
グラス1杯から楽しめるスペインワインと、好きな料理を好きなだけ味わう自分好みのバルスタイルを楽しんで。

◆カヴァ・ブリュット 500円
◆バルアルテ・ナーバラ・マスカット <2016> 500円
◆パラモス・デ・ニカシア ベルデホ <2017> 700円
◆マリエッタ アルバリーニョ <2016> 700円
◆ピンチョス 1品 250円〜
◆タパス 1品 200円 ※3品盛り合せで 500円

●Pinchos 8 ocho(ピンチョスヤ オチョ)

【住所】盛岡市南大通1-1-24 有楽町街ビル1階
【営業】18:00〜23:00(L.O 22:30)
【定休】不定休

 

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