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Vol.465 5月13日  春の香り、山の恵み

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独特な風味が“春”を感じさせてくれる「山の恵み」。
様々な料理で“春の香り”をお届けします。

山の恵みが 七変化

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盛岡市菜園に今年3月にオープンした『日本料理 桜茶寮』。落ち着いた雰囲気の店内で気の置けない仲間たちとゆったりとした時間を過ごせます。

◆春の摘菜 味くらべ 960円(税別)
◆山菜ごはん 800円(税別)
◆姫竹と鰊 ばっけ味噌 笹焼き 700円(税別)
◆うど、たらの芽、鮎魚女の揚浸し 780円(税別)
◆ぜんまい入り飛竜頭 辛子そうす 680円(税別)
◆穴子と蕨 柳川仕立て 1,050円(税別)
◆山菜と牛肉のすき焼き 1,100円(税別)
◆山菜の天ぷら 1,300円(税別)
◆春鰹と山菜サラダ 行者にんにくドレッシング 1人前 850円(税別)

●日本料理 桜茶寮

【住所】盛岡市菜園1-12-3 パークサイドビル1階
【営業】11:30〜14:00 / 17:00〜22:00(L.O 21:30)
【定休】日曜日・祝日
【TEL】 019-601-3123

 

春の ベストマリアージュ

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盛岡市中ノ橋通、オープンから24年目を迎える『ワインバー アッカトーネ』。
「安くて美味しいワインを提供したい」という思いは、今も変わりません。
今回は“山の恵み”に合うベストマリアージュを教えてもらいました。

◆牛ホホ肉の赤ワイン煮込みと自家製赤ワインのパン 1,500円(税別)
◆1500 パクタス レゼルヴァ レッド 2011年 1,000円(税別・グラス)
◆タラの芽のスープ カプチーノ仕立て 800円(税別)
◆ローレンツ シンギング グリューナー ヴェルトリーナー 900円(税別・グラス)
◆山菜サラダ ゴルゴンゾーラソース 鱒のロースト添え 1,600円(税別)
◆ルナエ コルディ ルーニ ベルメンティーノ 900円(税別・グラス)
◆山うどのカルボナーラ ショコラ風味とうこぎと新人参の麦のリゾット 1,100円(税別)
◆マーレ マンニャム チャンキーレッド ジンファンデル 800円(税別・グラス)

●ワインバー アッカトーネ

【住所】盛岡市中ノ橋通1-5-2-2F
【営業】18:30〜25:30
【定休】日曜日
【TEL】 019-624-3310

 

山の恵みを 握り寿司で

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盛岡市菜園に去年オープンした『寿し居酒屋 本まる』。
お酒と共に楽しめる小ぶりな“つまみ寿司”で旬の幸を楽しめます。

◆赤武 純米大吟醸 1合 850円
◆晩酌セット(松) 3,500円(飲み物 2杯付き)
◆うど、うるい、しどけ(旬の山菜握り) 各2貫 300円
◆海宝盛り 1貫 400円
◆炙りサーモン 1貫 300円

●寿し居酒屋 本まる

【住所】盛岡市菜園1-11-17 小笠原ビル1F
【営業】17:00〜23:00(L.O 22:40)
【定休】日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
【TEL】 019-681-1133

 

春の香りを 存分に

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盛岡市南大通に移転して1年目の『小料理 しゅん』。旬の幸を使った料理や創作料理が楽しめます。海の幸、山の幸を組み合わせた美味しさを。

◆うにと長いもの葉わさび添え 1,200円(税別)
◆鮪のわらび 山かけ 600円(税別)
◆海老ふきよせ揚げ 800円(税別)
◆鰆ふきみそ焼き 700円(税別)
◆山菜と地鶏 豆乳仕立て 700円(税別)
◆姫竹の牛巻き焼き 1,200円(税別)
◆八重桜 純米大吟醸 4合瓶 5,000円(税別) 1合 1,400円(税別)

●小料理 しゅん

【住所】盛岡市南大通1-7-14
【営業】11:45〜13:00(なくなり次第終了)
    17:00〜22:30(L.O 22:00)
【定休】日曜日・祝日(営業は 要相談)
【TEL】 019-623-0128

 

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