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Vol.452 2月11日  ほっこり 冬野菜

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冬、野菜が美味しさを増す時。とろーり、くったり、シャキシャキ。食感とメニューは
多彩に。ほっこり温まる、野菜の魅力をたっぷりと。

808 ハチマルハチ 盛岡桜山

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冬限定の味「岩手がもの鴨せり鍋」で旬の芹をたっぷり。特にシャキシャキ感の強い根っこの部分が美味。〆はお蕎麦で。鴨の出汁が出たスープにくぐらせていただく。

●808 ハチマルハチ 盛岡桜山

【住所】盛岡市内丸4−14
【定休】日曜・祝日
【営業】17:30〜24:00(LO.23:30)
    11:30〜14:00(LO.23:30)
【TEL】 019-656-6708
【HP】 https://m.facebook.com/808sakurayama/

 

ファームプラス

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農家の店主がもてなす「畑と食がつながる」カフェ。冬は、雪の下からキャベツや根菜類を収穫。寒さに耐え、甘みを増した野菜の味をご賞味あれ。「野菜ゴロゴロカレー」「キャベツたっぷりパスタ」など野菜が主役のメニューです。

@farmplus.cafe.guts

●ファームプラス

【住所】花巻市上根子字下田60-2
【定休】水曜・日曜
【営業】11:00〜15:00
【TEL】 0198-33-0594
【HP】 https://www.facebook.com/farmplus.cafe.guts/

 

旬菜四季 心

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旬の食材でもてなす日本料理店。好きな料理を楽しんでほしいと、お通しはなし。週替わりの料理と日本酒を。今回は冬のおすすめ料理から「カキと冬野菜の味噌煮込み」「しみ込み大根の天ぷら」「れんこんと白カブのすり流し」を紹介。

●旬菜四季 心

【住所】盛岡市大通2丁目6−11 日興産業ビル1F
【定休】日曜(または連休の最終日)
【営業】18:00〜02:00
【TEL】 019-681-3239

 

旬彩華房 菜園飯店

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冬野菜の「白菜」を料理によって使い分ける。シャキシャキ感の強い外側の部分は「広東麺」に。芯の部分は「天然海老と白菜の芯の塩味旨煮」に。葉先と根元の中間を「蟹入り白菜 青梗菜のクリーム煮」に。広東麺は定番、他は冬のおすすめメニューから。

●旬彩華房 菜園飯店

【住所】盛岡市菜園2丁目6−1シンプルシティ盛岡菜園1F
【定休】火曜
【営業】11:00〜14:00
    17:00〜21:00
【TEL】 019-625-6411

 

地産地消イタリアン酒場 SALUTE サルーテ

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地元の食材を使いその日の仕入れによってメニューが決まる。この時期によく登場するのが「寒じめほうれん草」を使ったメニュー。今回は「津志田里芋と八幡平産寒じめほうれん草のゴルゴンゾーラチーズグラタン」と「山田産カキと八幡平産寒じめほうれん草の
トマトクリームソーススパゲティー」を。

●地産地消イタリアン酒場 SALUTE サルーテ

【住所】盛岡市大通1丁目11−18 名店会館2F
【定休】日曜
【営業】平日18:00〜24:00
    金・土・祝日前18:00〜02:00
【TEL】 019-651-1186

 

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