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Vol.448 1月14日  あの店、この逸品

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あの店、この店。それぞれに食べずにはいられない“逸品料理”があります。
気になるお店を訪ねて、定番メニューや旬の幸に舌鼓。

極上の炭火焼

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盛岡市大通に店を構えて1年半の『炭火焼 あわじ』。青森軍鶏ロックを使った八戸市出身の店主が腕を振るう極上の“炭火焼き”を、県産のワインと共に。

◆短角牛 1,000円  ◆くずまき蒼 グラス 1,000円/ボトル 7,500円
◆佐助豚もつ煮 500円
◆高橋葡萄園 風呂委で16 グラス 900円/ボトル 9,000円
◆青森軍鶏ロック 盛り合せ(5本セット) 2,500円(小鉢、野菜付き)
◆五枚橋林檎ワイン シードル原酒 グラス 1,000円

●炭火焼 あわじ

【住所】盛岡市大通2-8-35
【営業】16:00〜23:00(L.O)
【定休】日曜日
【TEL】 019-681-1113

 

幻の高級魚

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白い菊の花言葉“誠実”が店名の由来となっている『開運橋通り 菊花』。
シンプルかつ誠実に。素材の美味さを引き出した日本料理が味わえます。

◆はらこめし(2合) 6,000円〜(税別)
◆神亀 真穂人(1合) 1,200円(税別)
◆クエのしゃぶしゃぶ 1人前 5,500円〜(税別)

●開運橋通り 菊花

【住所】盛岡市開運橋通1-4 田村ビル1F
【営業】17:00〜23:30
【定休】第1日曜日
【TEL】 019-613-2232

 

本格中国料理

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シンプルモダンの内装の店内にジャズが流れる『中国料理 空(KUU)』。
“逸品料理”は店主自慢のボリューミーな「あんかけチャーハン」です。

◆広東式 釜焼きチャーシュー 1,800円(税別)
◆大正海老の老酒ソースかけ 1,500円(税別)
◆紹興酒 5年甕(300ml 900円(税別)
◆福建風 あんかけチャーハン 1,400円(税別)※13:00からの提供です

●中国料理 空(KUU)

【住所】盛岡市菜園2-5-13 玉川ビル1F MOSSビル並び
【営業】11:30〜14:30 / 17:30〜22:00(L.O)
【定休】日曜日(祝日は営業)
【TEL】 019-625-5336

 

三陸の朝どれ鮮魚

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盛岡市南大通の路地にたたずむ『居酒家 里伊(SAI)』。
毎日直送される三陸の朝どれ鮮魚と全国各地の日本酒が楽しめます。

◆だしまき玉子 650円  ◆粒寄カキフライ 900円
◆笑四季 センセーションブラック 初槽限定おりがらみ もっきり 700円
◆釜石 どんこ肝和え 700円  ◆浜千鳥(純米) もっきり 550円

●居酒家 里伊(SAI)

【住所】盛岡市南大通1-10-17
【営業】火〜土曜日 17:00〜23:30(L.O)/日曜日 15:00〜21:00
    木・金曜日のみランチタイム 12:00〜14:00(L.O)
【定休】月曜日、第1・3日曜日
【TEL】 019-656-6167

 

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