放送ラインナップ

Vol.442 11月29日  ピノキオ流 旅のススメ 〜北東北 鍋紀行〜

トップ画像1トップ画像2トップ画像3

香る湯気、煮え立つ音に 心躍る季節。
北東北の郷土料理、様々な“鍋”を求めて、青森・秋田を巡ります。

秋田 伝統の味

テーマ 画像
テーマ 画像1テーマ 画像2
テーマ 画像3テーマ 画像4

日本三大魚醤のひとつ“しょっつる”を、今も昔の製法で作り続ける『諸井醸造』。
ハタハタと塩のみで熟成させた深みのあるコクと味、穏やかな香りが特徴です。

◆秋田しょっつる ハタハタ100%(130g) 700円(税別)
◆しょっつる 十年熟仙(200ml) 3,000円(税別)

●諸井醸造

【住所】秋田県男鹿市船川字化世沢176
【TEL】 0185-24-3597
【HP】 https://www.shottsuru.jp/

 

旬の“鰰”を喰らう

テーマ 画像
テーマ 画像1テーマ 画像2
テーマ 画像3テーマ 画像4

12月初旬から2週間ほどしか獲れないという“季節ハタハタ”。
『亀寿司食堂』では、塩焼き、飯寿司のほか、“しょっつる”が決め手の「しょっつる鍋」で ハタハタを存分に味わうことができます。

◆ハタハタ 塩焼き 1,200円 ◆ハタハタ 飯寿司 300円
◆御神酒 真山(300ml) 1,000円
◆ハタハタ しょっつる鍋(1人前) 1,000円

●亀寿司食堂

【住所】秋田県男鹿市北浦北浦字栄町4-3
【営業】11:30〜14:00 / 17:00〜21:00
【定休】火曜日
【TEL】 0185-33-2049

 

黒石の新名物鍋

テーマ 画像
テーマ 画像1テーマ 画像2
テーマ 画像3テーマ 画像4

“日本の道 百選”に選ばれた「中町こみせ通り」にほど近い『つがるの食彩 野田』。
新名物、2つの味が選べる「よされ鍋」は、みんなで ワイワイ楽しく囲む鍋です。
店主自らが収穫した、希少な“ぼたんそば”で打った「手打ちそば」もぜひご賞味あれ。

◆ほたての貝味噌焼き 350円(税別) ◆手打ちざるそば 750円
◆亀吉(1合) 600円  ◆よされ鍋(1人前) 1,400円

●つがるの食彩 野田

【住所】青森県黒石市浜町26-1
【営業】11:30〜14:00 / 16:30〜22:00(L.O. 21:00)
【定休】火曜日
【TEL】 0172-53-1444
【HP】 http://shokusainoda.com/

 

男鹿の郷土料理

テーマ 画像
テーマ 画像1テーマ 画像2
テーマ 画像3テーマ 画像4

男鹿半島に古くから伝わる郷土料理は、木桶の中に焼いた石を入れて調理する「磯焼き料理」。『セイコーグランドホテル』では 男鹿の鯛を堪能できます。
目の前で繰り広げられる豪快な調理。鯛のダシが溶け出したスープは絶品です。

◆磯焼き(石焼)料理 1人前 2,000円(税別)※2名様分より承り

●セイコーグランドホテル

【住所】秋田県男鹿市北浦湯本草木原50-1
【TEL】 0185-33-2131
【HP】 http://www.oga-seiko.com/

 

馬産地・五戸 桜鍋

テーマ 画像
テーマ 画像1テーマ 画像2
テーマ 画像3テーマ 画像4

古くから馬の仲介人、馬喰が多く住んでいた青森県・五戸町。
『尾形精肉店』では 馬肉の販売の他、レストランで食事も楽しめます。
「桜鍋」は、赤身と脂身 2種類の部位が食べ比べられます。

◆菊駒 ・生酒(300ml) 702円  ・大吟醸(4合瓶) 4,320円
◆馬刺 ヒレ・コーネ盛り合わせ 1,080円  ◆たたき桜 724円
◆桜鍋 特上鍋肉 1人前 1,998円

●尾形精肉店

【住所】青森県三戸郡五戸町字博労町18-1
【営業】販売 / 8:30〜21:00
    レストラン / 11:00〜21:30(L.O. 21:00)
【定休】元日
【TEL】 0178-62-3016
【HP】 http://www.banikuya-ogata.com/index_3.html

 

Copyright(c). TVI. All rights reserved.