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Vol.87 12月5日  ピノキオ流旅のススメ 〜青森・海の幸を喰らう〜

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東北新幹線が開業し、身近になった青森。陸奥湾や津軽海峡などの新鮮な海の幸を頂きにピノキオ流の旅へ。

お食事処 おさない

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地元産の素材にこだわりを持つ店。活ホタテを使い、味噌ベースの出し汁で煮込んだ「ほたての貝焼き味噌」は、表面を覆ったフワフワ半熟卵の中に熱々のホタテが隠れています。郷土料理をアレンジした「けの汁ラーメン」や「じゃっぱ汁」もおススメです。

ほたての貝焼き味噌定食 1000円
ほたて組合せ定食 2200円
けの汁ラーメン 600円
じゃっぱ汁 450円

●お食事処 おさない

【住所】青森市新町1-1-7
【営業】7:00〜21:30
【休み】月曜日
【TEL】 017-722-6834

 

一八寿し

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大正時代の土蔵をいかした落ち着いた雰囲気の寿司屋。「握ってもなお、活きている」というご主人の言葉通り、一貫一貫のネタからは鮮度の良さが伝わってきます。青森県の西海岸産の天然ヒラメ、三沢産のホッキ貝、シャリが隠れるほど大きなホタテは陸奥湾産です。

にぎり「松」 2100円
ちらし「松」 2100円

●一八寿し

【住所】青森市新町1-10-11
【営業】11:30〜22:00
【休み】第2第4日曜日
【TEL】 017-722-2639

 

海鮮創作料理 海坊厨

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青森市内の中心部にある海鮮創作料理の店。コース料理は、一度食べたお客さんには同じ料理を出さないという徹底ぶり。デザートに用いる飴細工は、オーナーの遊び心溢れる一品。豪快な「マグロの中落ち丼」は、身の部分を自分ですくって頂く料理です。

おまかせコース 2500円(デザート付3000円)
アワビとウニの逆しゃぶ 950円(1人前)
マグロの中落ち丼 1050円
ズワイガニのスモーク 2500円(4人前)

●海鮮創作料理 海坊厨

【住所】青森市古川1-19-14
【営業】11:30〜15:00/17:00〜23:00
【休み】日曜日
【TEL】 017-722-5435

 

秀鮨

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津軽線の終着駅、三厩駅へ。ここの港で水揚げされる「三厩マグロ」を寿司屋で頂きました。イカを食べている三厩マグロは赤身が締まり、濃厚な味わい。秀鮨の御主人にマグロ尽くしを握ってもらい、本マグロのカツもサービスで揚げて頂きました。

三厩産 本マグロにぎり 3000円
本マグロのカツ、胃袋のニンニク味噌和え、目玉のスープ仕立て(にぎりを注文するとサービス)

●秀鮨

【住所】青森県東津軽郡外ヶ浜町三厩新町35
【営業】17:00〜23:00(昼は要予約)
【休み】不定休
【TEL】 0174-37-2856

 

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