5きげんクッキング

10月12日 (金)
れんこんのマドレーヌ
1個分=166kcal

ポイント!
レンコンが香ばしい☆季節におすすめのお菓子♪


■材料(6個分(直径6センチ))
・レンコンの薄切り…6枚
・卵…1/2個
・卵黄…1個
・ハチミツ…大さじ1
・きび砂糖…30g
・レンコンのすりおろし…40g
・サラダ油…40g
・しょうゆ…小さじ1
・薄力粉…25g
・アーモンドパウダー…30g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2

■作り方
1.レンコンの薄切りを水につけておく。

2.ボウルに卵、卵黄、ハチミツ、きび砂糖を入れてよく混ぜる。

3.レンコンのすりおろしを加えて、よく混ぜる。

4.サラダ油、しょうゆを加えて混ぜる。

5.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをざるでふるって加え、よく混ぜる。

6.型にグラシンカプを敷き、薄切りのレンコンを置き、生地を流す。170℃のオーブンで15分程焼く。

7.冷めたら型からはずし、グラシン紙をはずし、レンコンの見えるほうを上にする。
バックナンバー

戻る
5きげんテレビTOP
テレビ岩手TOP

(株)テレビ岩手