5きげんクッキング

10月11日 (木)
沖縄の家庭料理 なすんぶしー
1人分=259kcal

ポイント!
豚肉とかつおぶしを使うのが沖縄風☆野菜もたっぷり

■材料(4人分)
・長ナス…2本(小さいナスなら3本)
・豚こま切れ…100g
・ニンジン…1/4本
・キャベツ…1/4個
・もやし…1袋
・ニラ…1/3束
・木綿豆腐…1/2丁
・サラダ油…大さじ1/2

<みそだれ>
・みそ…50g
・しょうゆ…大さじ1/2
・水…100cc
・酒…50cc
・砂糖…大さじ1
・おろしニンニク…1片分

・卵…1個
・かつおぶし、ゴマ油…各適量
■作り方
1.ナスは皮をむいて乱切り、ニンジンは短冊切り、キャベツはざく切り、ニラは幅3センチに切る。

2.豆腐は水気を切り、表面を焼く。

3.鍋に<みそだれ>を合わせ、火にかけ沸騰させ、火からおろす。

4.耐熱皿に、ナス、ニンジン、キャベツ、もやしを入れ、ラップをして電子レンジで加熱して火を通す。

5.フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。8割ほど火が入ったら、4を入れて炒める。3のたれも加え、炒めながら煮る。

6.2の豆腐、ニラも加え、たれが詰まってきたら、ゴマ油を入れて香りづけして器に盛る。

7.卵を割りのせ、かつおぶしをかけて、完成。
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