5きげんクッキング

07月12日 (木)
夏野菜とひき肉の冷たいそば
1人分=520Kcal

ポイント!
体をクールダウンしながら、満足感もある一品♪



■材料(2人分)
・トマト…2個
・キュウリ…1本
・ひき肉…100g
・そば…200g
・オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…適量
・塩…少々
■作り方
1.ソースをつくる→ひき肉をオリーブ油でほぐし炒める。ボウルにうつし、みじん切りしたトマトと合わせる。エキストラバージンオリーブ油、塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

2.キュウリは、長いまま塩もみして、流水で軽く洗う。まな板の上で粗くつぶし、冷蔵庫で冷やす。

3.そばをゆでて、流水でよく洗う。

4.冷やしておいた器にそばを盛り付け、1のソースをかける。その上にキュウリを添える。

バックナンバー

戻る
5きげんテレビTOP
テレビ岩手TOP

(株)テレビ岩手