5きげんクッキング

07月05日 (木)
じゃーじゃー大根
1人分=300Kcal

ポイント!
麺ではなく大根だからヘルシーです☆



■材料(4人分)
・大根…1/2本(500g)
・塩…少々
・豚ひき肉…200g
・エノキダケ…1/3袋(みじん切り)
・生シイタケ…4個(みじん切り)
・ショウガ、ニンニク…各1片分(みじん切り)
・ゴマ油…大さじ2
・豆板醤…小さじ2/3

<合わせ調味料>
・甜麺醤、酒…各大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・みそ…小さじ2

・鶏ガラスープの素…小さじ2(湯300ccで溶かす)
・片栗粉…大さじ3(水大さじ5で溶かす)
・キュウリ、長ネギ…各適量(千切り)
■作り方
1.大根は3等分して、3ミリの細切りにする。耐熱容器に入れて、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(強)で8分加熱する。

2.<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、鶏ガラスープを加える。

3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。豚ひき肉を加えて中火で炒め、半分ほど色が変わったら、豆板醤、エノキダケ、シイタケを加えて炒め合せる。

4.全体に火が通ったら2を加え、沸騰してきたら中火弱にして7〜8分煮る。

5.煮汁が1/3位になったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れざっと混ぜる。再度火にかけ、弱火でとろみをつける。

6.5に1の大根を加え、2〜3分全体を中火弱で混ぜ、器に盛り付ける。キュウリ、長ネギをのせて完成。お好みで酢をかけていただく。

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