5きげんクッキング

07月02日 (月)
チキン南蛮
1人分=420Kcal

ポイント!
安価なムネ肉を使ってたっぷり作れます。子どもも大人も大喜び☆



■材料(4人分)
・鶏ムネ肉…500g
・酒、塩、天ぷら粉、揚げ油…各適量

<しょうゆだれ>
・しょうゆ、酢、砂糖…各50cc


<タルタルソース>
・マヨネーズ…60g
・らっきょう(甘酢漬け)…30g
・ゆで卵…1個
・レモン汁、塩、コショウ…各少々

・パセリ…適量
■作り方
1.鶏ムネ肉を一口大に切り、酒、塩で下味をつける。天ぷら粉をつけて、油で揚げる。

2.南蛮たれをつくる→鍋に、しょうゆ、酢、砂糖を合わせて火にかけ、軽く沸かして火を止める。砂糖はしっかり溶かす。

3.タルタルソースをつくる→らっきょう、ゆで卵をみじん切りして、マヨネーズと合わせる。レモン汁、塩、コショウで味を調える。

4.1をボウルに移し、2のたれをからめる。

5.器に盛り付け、タルタルソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。

バックナンバー

戻る
5きげんテレビTOP
テレビ岩手TOP

(株)テレビ岩手