5きげんクッキング
12月03日
和風ガパオライス
1人分=490kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ポイント
麺つゆ、大葉、もやしで和風にアレンジ☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・鶏ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・もやし…1袋
・ニンニク…1片
・唐辛子…1本
・大葉、みつば…各適量
・卵…4個
・ご飯…適量(4人分)

・めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース…各大さじ2
・砂糖…大さじ1

・オリーブ油、黒コショウ…各適量
1.タマネギ、ニンニクはみじん切りする。唐辛子は種を取る。(輪切り唐辛子ならそのまま使う。) 

2.大葉は千切り、みつばは2センチ長さに切る。もやしはゆでる。

3.フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。タマネギ、ひき肉を順に加え炒める。

4.めんつゆ、オイスターソース、砂糖を合わせて3に加え、炒め合せる。

6.卵は目玉焼きにする。

7.器にご飯を盛りつけ、大葉をふり、もやしをのせる。4をのせ、目玉焼きものせる。みつば、黒コショウをかけて完成。