5きげんクッキング
11月30日
ハニースイートポテト
1個分=180kcal
モダンタイムス  小田島淳子さん
ポイント
お砂糖は使わない、ハチミツとさつまいもで作るスイーツ☆
構成素材
材 料(約10個分)作り方
・サツマイモ…500g(中2本)
・卵黄…2個
・ハチミツ…100g
・生クリーム…50cc
・ホワイトラム酒…20cc
・バター…30g
・塩…ひとつまみ

<トッピング>
・リンゴ…小1個
・スライスアーモンド…適量

<つや出し>
・卵黄…1個
・水…大さじ1
1.サツマイモは洗って、2センチ厚さに切る。耐熱皿に水(大さじ2)とともに入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。取り出し、皮をむいてフードプロセッサーにかける。

2.1に、卵黄、ハチミツ、生クリーム、ホワイトラム酒、バター、塩を順に加え、再びフードプロセッサーにかける。(バターは溶かし熱いものを入れる。)

3.りんごは、1/3は皮付きのまま薄切り、残りは1センチ角に切る。

4.2で出来たサツマイモのフィリングを絞り袋に入れる。(冷めて固くなっていたら電子レンジで加熱して柔らかくする) 円形又は楕円形のアルミカップなどに少し絞り、角切りしたリンゴを置き、さらに絞る。

5.<つや出し>の材料は混ぜて、ハケで塗る。皮付きのリンゴとアーモンドを上にのせる。

6.180℃のオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。