5きげんクッキング
11月29日
旬の海鮮キムチ鍋
1人分=235kcal
サラン チェジョンエさん
ポイント
魚介の旨味たっぷり☆季節にぴったり♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・タラ、カキ等お好みの魚介類を合わせて…600g
・白菜キムチ…300g
・豆もやし(又はもやし)…100g
・豆腐…1/2丁
・長ネギ…1本
・春菊…1/2把

・だし汁(昆布だし又は煮干だし)…3カップ
・コチュジャン、唐辛子粉、おろしニンニク、魚醤(ナンプラー)…各大さじ1
・塩…大さじ1/2

・ゴマ油…適量
1.深めの鍋ゴマ油をひき、白菜キムチを入れて軽く炒める。

2.だし汁を入れ、沸いてきたら、下処理をした魚介類を入れ、もやしも入れる。

3.調味料もすべて入れ、軽く煮込む。それぞれ食べやすく切った、豆腐と長ネギも加えて、再び沸いたら春菊を加える。さっと火を通して完成。