5きげんクッキング
11月28日
ギュウギュウ串揚げ
1人分=339kcal
新井 尚美さん
ポイント
牛肉は薄切りを使うと柔らかくて冷めても美味しい☆
構成素材
材 料(4人分(12本分))作り方
・牛薄切り肉…300g(長さを2〜3等分する)
・卵…1個(割りほぐす)
・塩、コショウ…各適量
・片栗粉…大さじ3〜4
・オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
・砂糖…大さじ2
・スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2と湯1/2カップを合わせる)
・ゴマ油…小さじ1〜2

・付け合せ用野菜(ブロッコリー、カブ、カボチャなど)…適量
・水溶き片栗粉…適量
1.ボウルに牛肉、塩、コショウ、卵を合わせ入れ、もみ込み味をなじませる。片栗粉も加えて、更にもみ込む。

2.1を竹串に刺し170〜180℃の油で揚げ、野菜とともに器に盛り付ける。

3.鍋に、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、スープを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみづけする。最後にゴマ油を加え香りよく仕上げて、2にかける。