5きげんクッキング
11月27日
手綱寿司
1人分=413kcal
百壱楠 南野 修一さん
ポイント
華やかなお寿司をお家庭で☆お刺身は大きめを使います
構成素材
材 料(6人分)作り方
・米…3合
・だし昆布…1枚
・白ゴマ…適量
<合わせ酢>
・酢…90cc
・砂糖…70g
・塩…20g

・エビ…6本(背ワタを取り串をさしてゆでるて冷ます)
・辛子明太子…70g(皮を除く)
・白身魚の刺身…90g
・キュウリ…1/2本(ピーラーで薄切り)
・大葉…2枚(縦に4等分)
1.米をとぎ、やや少なめの水を入れ、だし昆布をのせて炊く。

2.鍋に<合わせ酢>を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。大さじ1を別にとり、ゆであがったエビに漬けておく。

3.1が炊き上がったら、2、白ゴマをよく混ぜ合わせて寿司飯をつくる。

4.すだれを広げ、その上にラップを広げ、キュウリ、辛子明太子、白身魚の刺身から2種類の具材を交互にを斜めに置いていく。大葉は並べた具材の上に並べる。お好みでわさびも塗る。

5.棒状にした寿司飯を上にのせてぎゅっと巻く。(横からはみ出たご飯もラップで包み込む。)ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。