5きげんクッキング
11月26日
野菜の炒め煮
1人分=133kcal
梅津 末子さん
ポイント
やさしい煮物もホームパーティーに大人気♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・ゴボウ…1/2本
・レンコン…1/2節
・ニンジン…1本
・コンニャク…1/2枚
・干しシイタケ…4枚
・さやいんげん…4〜5本

・だし汁…2カップ〜適量
・砂糖、酒…各大さじ1
・塩…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2

・サラダ油…大さじ2
1.ゴボウは皮をこそげ取り、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしアクを取る。

2.レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、水にはなす。

3.ニンジンは乱切り、コンニャクは手でちぎる。

4.1〜3はそれぞれ水からさっと煮る。

5.干しシイタケは水で戻し、2等分する。さやいんげんは塩ゆでして、斜めに切る。

6.4と5の干しシイタケを、サラダ油を熱した鍋に入れ炒める。だし汁を入れ10分程煮込んで、砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

7.器に盛り、さやいんげんを散らす。