5きげんクッキング
11月23日
柿のミルクプリン
1個分=133kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
ポイント
旬の柿で簡単に作れる♪クリーミーで濃厚☆
構成素材
材 料(4個分)作り方
・柿(完熟のもの)…320g
・牛乳…100g
・砂糖…20g
・マスカルポーネチーズ…50g
・ゼラチン…2g

<柿のコンポート>
・柿…1/2個
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…1/8個分
1.ゼラチンはふやかしておく。

2.柿、砂糖、牛乳、マスカルポーネチーズをミキサーにかけて滑らかにする。

3.ゼラチンを湯せんで溶かし、少量の2でのばし、2の全体と合わせる。

4.カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。

5.柿のコンポートを作る→鍋に、1センチ角に切った柿、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少し柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。

6.プリンにコンポートをのせて、完成。