5きげんクッキング
11月22日
山いものとろとろすき焼き
1人分=720kcal
松井由美子さん
ポイント
たっぷりの山いもと牛肉で元気が出る和食♪
構成素材
材 料(2人分)作り方
・牛薄切り肉…150g
・シメジ、マイタケ…各50g
・焼き豆腐…1丁
・長ネギ…1本
・ホウレンソウ…100g
・すき焼きのたれ(市販)…大さじ4
・ゴマ油…大さじ2

<山いもステーキ>
・山イモ…200g
・卵…1個
・白だし…20cc
・サラダ油…大さじ1
1.シメジ、マイタケは石づきを取り、ほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは4センチ幅に切り、焼き目をつけておく。ホウレンソウはゆでて4センチ幅に切る。

2.ボウルに山イモの皮をむき、すりおろす。卵、白だしを加えてよく混ぜ合わせる。

3.小さめのフライパン(18〜20センチ)を熱して、サラダ油を入れる。2の半量を流し入れ、中火弱で焼く。表面がふつふつとしてきたら火を止めて、浅めの器にすべり込ませるようにして移す。(これをもう1個作る。)

4.大きめのフライパンを熱して温め、ゴマ油を入れ、シメジ、マイタケ、焼き豆腐を入れ炒める。シメジ、マイタケが柔らかくなったら端のほうに寄せ、牛肉を広げてさらに炒める。

5.肉の色が変わったら、たれと、焼いたネギを加え、全体を炒め合わせる。3の上に半量ずつ盛り付け、ホウレンソウを添えて完成。