5きげんクッキング
11月21日
鶏天の根菜あんかけ
新井 尚美さん
ポイント
和食の定番、天ぷらを季節野菜のあんかけで☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・鶏ムネ肉(皮を除いたもの)…350g(1センチ厚さのそぎ切りにする)
<下味>・塩、酒、ショウガ汁…各適量

・ゴボウ…8センチ(30g 千切り)
・ニンジン…4センチ(25g 千切り)
・レンコン…小4センチ(40g 薄切り)
・エノキダケ…20g(根を落とし長さを2〜3等分する)
・セリ…4〜6本(ざく切りにする)

・水…300cc
・酒…大さじ2
・お塩控えめのほんだし…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1
・水溶き片栗粉

・ゆずの皮…適量
・天ぷら粉、揚げ油…各適量
1.鶏肉は塩、酒、ショウガ汁で下味をつける。味がついたら余分な汁気を除き、天ぷら粉をうすくまぶしておく。

2.天ぷら粉を水溶きにして衣を作り、1に絡めて、170℃ほどの油で揚げる。

3.鍋に水と酒、ゴボウを入れて火にかけ、5分煮る。続いてニンジン、レンコン、エノキダケを加え、更に1〜2分煮て野菜に火を通す。

4.3にセリ、お塩控えめのほんだし、薄口しょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.2を器に盛って、4をかけ、ゆずの皮をのせる。