5きげんクッキング
11月20日
二子里芋と鶏つくねのクリームシチュー〜和風仕立て〜
MASS 阿部洋祐さん
ポイント
具だくさん☆里芋を使うととろみもつきます
構成素材
材 料(4人分)作り方
<鶏つくね>
・鶏モモのひき肉…150g
・豆腐…1/4丁
・タマネギみじん切り…1/4個分
・お塩控えめのほんだし…小さじ1/2

・二子里芋…2個(一口大に切る)
・ゴボウ、ニンジン、レンコン…各50g(それぞれ一口大に切る)
・お塩控えめのほんだし(野菜の下ゆで用)…小さじ1

・タマネギ薄切り…1/4個分
・ホウレンソウ…適量(食べやすく切る)

・ゴマ油、小麦粉…各20g
・牛乳、水…各200cc
・お塩控えめのほんだし…小さじ1
・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1
・コショウ…少々
1.鶏つくねを作る。ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、タマネギみじん切り、お塩控えめのほんだしを入れてよく練る。鍋に湯をわかし、一口大に丸めてゆでる。8割ほど火が入ったら取り出す。

2.1の鍋に、お塩控えめのほんだしを入れ、里芋、ゴボウ、ニンジン、レンコンを下ゆでして取り出す。

3.鍋にゴマ油をひき、薄切りタマネギを軽く炒め、小麦粉を加える。

4.全体に小麦粉が回ったら、軽く温めておいた牛乳を少しずつ加え、だまができないように混ぜる。全体に滑らかにとろみがついたら、水(又は野菜のゆで汁)を何度かに分け入れ、よく混ぜる。

5.4の鍋に、2のゴボウ、ニンジン、レンコンを加える。

6.滑らかになったら、1の鶏つくね、2の里芋も入れる。お塩控えめのほんだし、塩、薄口しょうゆも入れて軽く煮込む。

7.ホウレンソウを加え、コショウをふり、軽く煮込んで完成。