5きげんクッキング
11月19日
鮭の彩りみぞれ和え
新井 尚美さん
ポイント
万能調味料で簡単に、風味豊かに仕上がります☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・鮭…4切(1切を2〜3等分する)
・塩こうじ、ショウガ汁、片栗粉、サラダ油…各適量

・大根…400g(すりおろして汁を軽くしぼる→240g)
・みつば…1束(20g ゆでて3センチ長さに切る)
・黄菊…30g(酢を加えた熱湯でゆでて水に取りしぼる)

・パルスイートカロリーゼロ…小さじ1
・お塩控えめのほんだし…小さじ1/2
・酢…小さじ4

・イクラ…適量
1.鮭は、塩こうじ(鮭の重さの5%)とショウガ汁で下味をつけ、全体に薄く片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。

2.ボウルに、大根、みつば、黄菊、パルスイートカロリーゼロ、お塩控えめのほんだし、酢を合わせる。

3.1を器に盛り、2をかけ、イクラをのせる。